春は山菜採りや竹の子掘りで家族団欒。
夏は子供連れでカブトムシやらクワガタムシ探し。
秋は、シメジなどのキノコ採り。
冬は竹を切って竹炭を焼きながら竹酢液や燻竹作り。
一年中、楽しみが待っている。
孟宗竹林には雑木林も混在しているので、薪ストーブの薪だって拾える。
もちろん、孟宗竹も薪ストーブの燃料になる。
薪ストーブの上では、いつもお湯が沸いているし、ほとんどの料理が薪ストーブの上で出来る。
おかげで、冬場の光熱費は半減する。
プチ田舎暮らしは毎日竹やぶへ行く訳ではないので、生活自体は都会暮らしと同じである。
竹やぶに泊まるのは、竹炭焼きをやっている時だけ。
しかし、孟宗竹の竹やぶでプチ田舎暮らしはほんとに楽しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿